Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Кхуддака ваттху: Малое

Кхуддака ваттху: Малое
Кхуддака ваттху: Малое

В то время два брата, монаха, по имени Ямелу и Текула, брахманы по рождению, обладали прекрасным даром речи и превосходным произношением. Они отправились туда, где находился Благословенный, и, по прибытии, поклонившись ему, сели рядом. Затем они обратились к Благословенному: «В настоящее время, Учитель, монахи разных имён, разных линий наследственности, разных рождений, разных фамилий ушли в бездомную жизнь, (оставив жизнь домохозяина). Они искажают слово Будды, [повторяя] его на своём диалекте. Пусть Благословенный разрешит излагать слово Будды в строфах (на санскрите)1».

«О, неразумные, как вы можете говорить так: «Пусть Благословенный разрешит излагать слово Будды в строфах (на санскрите)»? Это не поспособствует появлению веры у тех, у кого её нет, или увеличению веры у тех, у кого она есть; напротив, это поспособствует не появлению веры у тех, у кого её нет, или уменьшению веры у тех, у кого она есть».

И когда Благословенный покритиковал этих монахов, он произнёс проповедь по Дхамме, а после обратился к монахам и сказал: «Я запрещаю вам, монахи, излагать слово Будды в строфах (на санскрите). Тот, кто сделает так, будет виновен в нарушении дуккаты. Я разрешаю вам, монахи, каждому изучать слово Будды на своём родном диалекте».