Измени себя — изменится Мир вокруг

Постный салат с авокадо

Авокадо — заморское чудо, которое очень по вкусу ценителям здорового питания! В пост этот плод является надёжным выбором для приготовления разных питательных, полезных и вкусных салатов. Удивительно то, что салат с авокадо отличается не только приятным вкусом, это блюдо даёт подлинную сытость. Поэтому перекусить таким салатиком довольно приятно и целесообразно для обеспечения организма необходимой энергией. Приготовить салат из авокадо просто! Постные рецепты этого блюда в основном доступные и быстрые в приготовлении.

Салат из авокадо, брокколи и огурца

Рассматривая постные рецепты салатов из авокадо, мы выбрали этот зелёный салатик неспроста. Он изобилует пользой и очень прост в приготовлении. Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в овощной лавке.

Список продуктов

Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:

  • спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
  • огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • помидорчики черри — 8 штук;
  • красный лук — ½ большой луковицы;
  • оригано или другая любимая зелень — по вкусу;
  • свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.

Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом!

Приготовление

Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите. Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы. Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями оригано можно по своему вкусу. Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.

Примечание

Основа успеха в приготовлении любого блюда из авокадо — это выбор самого плода. Авокадо должно быть свежим. Выбрать спелый плод довольно просто. Он не должен быть слишком мягким, но и не твёрдым, как камень. Цвет кожуры равномерный сочно-зелёный. Никаких вкраплений быть на поверхности не должно. У авокадо нет ярко выраженного аромата, но если «прислушаться», можно ощутить освежающие нотки. Неприятный запах говорит о том, что этот авокадо давно хранится, и уже, скорей всего, подпорчен.

постный салат с авокадо фото

Зелёный салат из авокадо и шпината

Этот рецепт постного салата из авокадо порадует ценителей оригинальных блюд. Это полезный и очень освежающий салатик. Он заряжает организм витаминами и даёт чувство насыщения. Настоящая находка для полезного перекуса или дополнения к обеду, ужину. Этот салат хорош не только в будни, он запросто станет украшением праздничного стола.

Из чего приготовить?

Продукты для этого салата вы точно найдёте в любой торговой точке, где продают свежие овощи. Набор продуктов прост, незамысловат. Здесь не нужно много компонентов.

Перечень ингредиентов:

  • шпинат — 1 пучок;
  • авокадо — 1 средний плод;
  • китайская (или другой сорт) груша — 1 большая;
  • руккола — по вкусу;
  • сок лимона — 2–3 капли;

Грушу для этого постного салата стоит выбирать не слишком сладкую. Рекомендуем выбирать сорта с твёрдой мякотью и кисло-сладким или слабо выраженным вкусом. Идеально подойдёт китайская груша. Но если такую найти не удалось, можно взять любую другую.

Приготовление

Шпинат вымыть, ошпарить кипятком и порвать на удобные кусочки. Выложить на блюдо. Авокадо очистить, избавить от косточки и нарезать тонкими ломтиками. Грушу вымыть и порезать пластинками. Кожуру стоит убрать, если она толстая. Выложить красивую салатную композицию поверх шпината. Украсить всё соком лимона и листками рукколы.

Всё! Зелёный салат из шпината и авокадо готов. Можно подавать на стол сразу или спустя 15–20 минут. Пусть он настоится.

Примечание

Почти ко всем салатам из авокадо подходит цитрусовая заправка. Во-первых, сок лайма или лимона предупреждает окисление мякоти авокадо, не даёт потемнеть. Во-вторых, к маслянистой мякоти авокадо не стоит добавлять масло по понятным причинам. А лимонная кислота сглаживает насыщенно маслянистый вкус плода, как бы разбавляя его. Это идеально сказывается на вкусовых качествах блюда. Однако, если вы не любите или не переносите цитрусовые, вам придётся сложней. В таком случае, лучше оставить салат вовсе без заправки. Дело в том, что к авокадо не подходят классические виды заправок (майонезы, сметана, сливочные йогурты и т. д.). Они не гармонируют с этим компонентом. Можно добавить к авокадо сочные овощи: огурец, томат. И эти компоненты сформируют натуральную заправку для блюда. Это получится очень ярко и вкусно! Что касается рассматриваемого салата, в нём свою роль сыграет мякоть груши. Она придаст этой композиции сочную, освежающую ноту.