Измени себя — изменится Мир вокруг

Суп с щавелем

Суп с щавелем считается весенним блюдом. Ещё его называют «зелёные щи». Но на самом деле приготовить его можно в любое время от ранней весны до поздней осени, пока ещё есть свежий щавель в огороде. У него невероятно освежающий кисловатый вкус.

Вегетарианский рецепт супа с щавелем отличается особой легкостью. Он насыщен витаминами, минералами и органическими кислотами, в первую очередь благодаря основному ингредиенту.

А чтобы наш витаминный зелёный суп был ещё и питательным, мы его сегодня приготовим с фасолью. И ещё одна изюминка этого рецепта – топинамбур, который делает суп ещё полезнее и дарит едва заметную нотку вкуса.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю супа)

  • 1 большая морковь;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 куска корня топинамбура размером с картофель (либо заменить на 2 картофелины);
  • 1 стакан сухой фасоли или 2 стакана варёной;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень (у нас базилик, а так – любая любимая);
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу (у нас асафетида, паприка, карри);
  • рафинированное кокосовое масло для тушения.
щавель и овощи фото

Приготовление

Заблаговременно подготовим фасоль, если она в сухом виде. Заливаем её водой на ночь, утром хорошо промываем и отвариваем без соли. При варке фасоли 2-3 раза меняем воду.

На дно кастрюли отправляем масло, на котором будет пассироваться морковь и ставим на небольшой огонь. Половину моркови режем тонкими пластинами, половину трём на крупной тёрке. И кладём в кастрюлю. На небольшом огне тушим морковь. Тем временем натираем на крупной тёрке топинамбур и отправляем к моркови тушиться. Если вы не любите вкус топинамбура, просто замените его ещё на 2 картофелины, пропустив этот этап приготовления.

Подготовим картофель – почистим и порежем небольшими кубиками. Когда морковь и топинамбур стали чуть мягче, отправляем в кастрюлю картофель и наливаем 2 литра воды. Варим минут 7, до готовности картофеля.

Далее добавляем в суп фасоль, соль, специи, нарезанный щавель и зелень. Провариваем 2 минуты и выключаем. Лучше супу дать настояться хотя бы минут 5-10 и тогда подавать к столу.

Приятного аппетита! И доброй трапезы! ОМ