Кхир — это сладкий рис, который готовится на молоке, но!.. у нас рецепт веганский, поэтому мы будем готовить на кунжутном молоке. Блюдо насыщенное, сладкое, со специями, густое — кушайте небольшими дозами. Такому насыщенному сочетанию помогают лучше усвоиться пряные специи – это ключевое в рецепте.
Кхир — индийское блюдо, считается десертом, похож на пудинг. Кому-то нравится его есть горячим, кому-то — остывшим. Украсить можно изюмом (не много, так как блюдо весьма питательное и изюм может вызвать брожение), лучше посыпать корицей и положить пару бутонов гвоздики.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- Рис бурый — стакан 200 мл;
- Кунжут черный — стакан 200 мл;
- Абрикосовая косточка — 2/3 стакана 200 мл;
- Специи молотые: корица — 3 ч. л., кардамон — 1 ч. л. без горки, гвоздика — 1 ч.л., мускатный орех — ¼ ч.л. , куркума – 2 ч.л.
- Сироп топинамбура— 2 ст.л. (или порошек стевии 1 ч.л.)
- Соль морская садочная - 1 ч.л. без горки.
Кхир по-вегански: пошаговый рецепт приготовления
- Промываем и замачиваем орехи, кунжут, рис в отдельных стеклянных/керамических ёмкостях на ночь. Рис лучше разварится, а семеня кунжута и абрикосовой косточки «проснутся», активировав всю пользу спящего росточка. Белый кунжут – это лишенный оболочки черный кунжут - рекламный ход, неполезный для организма, так как лишают семя кожуры – т.е. клетчатки.
- Утром сливаем воду. Из кунжута готовим кунжутное молоко. Взбиваем в блендере 1 стакан промытого кунжута и 1 стакан воды. Выжимаем через тряпичный мешочек — готово! Жмых можно высушить и использовать как натуральный скраб для тела.