Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Кхир по-вегански

Кхир по-вегански
Кхир по-вегански

Кхир — это сладкий рис, который готовится на молоке, но!.. у нас рецепт веганский, поэтому мы будем готовить на кунжутном молоке. Блюдо насыщенное, сладкое, со специями, густое — кушайте небольшими дозами. Вкусно очень и сложно остановиться, но переедать не стоит, помните про умеренность во всём!

Кхир — индийское блюдо, считается десертом, похож на пудинг. Кому-то нравится его есть горячим, кому-то — остывшим. Украсить можно изюмом, посыпать корицей, положить пару гвоздичек. Так как же его приготовить? Читаем:

Ингредиенты на 3–4 порции:

  1. Рис бурый — стакан 200 мл;
  2. Кунжут белый — стакан 200 мл;
  3. Абрикосовая косточка — 2/3 стакана 200 мл;
  4. Корица — 3 ч. л. с горкой;
  5. Кардамон молотый — 1 ч. л. без горки;
  6. Гвоздика — 4 шт.;
  7. Изюм — 1/2 стакана 200 мл;
  8. Вода — 800 мл;
  9. Сахар тростниковый — 3,5 ст. л. Или лучше кокосовый сахар: у него низкий гликемический индекс, он менее вредный;
  10. Мускатный орех — чуть-чуть на кончике ножа.

Кхир по-вегански: пошаговый рецепт приготовления

  1. В отдельных ёмкостях на ночь замачиваем орехи, кунжут, рис, предварительно промыв проточной водой.
  2. Утром сливаем воду. Из кунжута готовим кунжутное молоко. Взбиваем блендером стакан кунжута с добавлением воды до консистенции молока. Выжимаем через марлю — готово! Жмых можно оставить для приготовления конфет. Я сделала 700 мл молока, так как во время готовки добавляла к кипящему рису, если становилось очень густо.
  3. В кастрюльке с толстыми стенками кипятим молоко и добавляем вариться рис, чтобы он хорошенько разварился.
  4. Пока рис варится, чистим от кожуры абрикосовые косточки и режем их мелко ножом. Размер зависит от вашего вкуса: кому-то нравится помельче, кому-то — покрупнее. Косточки были замочены на ночь, поэтому кожура слетает с них легко и режутся они мягко, не разлетаясь в стороны от ножа.
  5. Как рис разварится, добавляем туда специи и сахар, провариваем ещё 5 минут, чтобы специи раскрыли свой букет аромата. Со специями можно экспериментировать.
  6. Выключаем, добавляем орехи и изюм, даём постоять, перемешиваем и подаём готовое блюдо!

Индийский кхир с любовью из России!