Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Веганский шоколад из кэроба

Веганский шоколад из кэроба
Веганский шоколад из кэроба

Если вы не знали, то рассказываем… Шоколад, который продаётся на прилавках, не такой уж безопасный. Что в него только не входит! В первую очередь это сахар, который снижает иммунитет за счёт того, что подкармливает грибков и паразитов, находящихся у нас в кишечнике. Также нарушает баланс минеральных веществ, приводит к наркотической зависимости. Все знаем, как трудно отказаться от сладкого, так как сахар «притягивает» сахар: чем больше ешь, тем больше хочется. Сахар может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы), способствует возникновению рака.

Если говорить про энергетическую составляющую, то какао-бобы возбуждают психику и погружают в гуну тамаса. Человек становится сонным, быстро устаёт, становится ленивым. Это не еда для практики йоги, когда нужна гуна благости и ясность сознания.

Также в шоколад входит лицитин — ГМО-продукт и пальмовое масло — сильнейший канцероген, закупоривающий сосуды, так как плавится только при температуре выше 40 градусов.

Отличная замена какао — это кэроб. По вкусу очень напоминает шоколад. Представляет собой коричневый порошок плодов рожкового дерева. Это растение высотой 6–12 метров семейства бобовых с широкой кроной. В нём нет возбуждающих веществ — кофеина и теобромина, как в какао. Такой веганский шоколад — благостный продукт, и его вполне можно отнести к допустимым сладостям, особенно для практиков йоги. Но не забывайте, что умеренность должна быть во всём, поэтому не стоит веганский шоколад из кэроба есть килограммами. Кэроб выводит токсины из организма: его можно употреблять детям и кормящим мамам.

Основные шаги по приготовлению веганского шоколада: в мисочке на водяной бане соединяем масло и кэроб, после кладём начинку (сухофрукты/орехи) и специи по вкусу.

Со специями можете экспериментировать, как хотите, например, чёрный перец или гвоздика — отличная добавка к сладкому, учитывая, что они уничтожают паразитов. Постарайтесь не использовать сахар: кэроб и без того сладкий, а сухофрукты, такие как финики и изюм, значительно добавляют сладости. Также постарайтесь не использовать орехи: на переходном периоде это допустимо, но всё же орехи — это белок, а он, в свою очередь, лучше всего усваивается после замачивания на ночь и в салатах (зелень, капуста, т. е. некрахмалистые овощи). Рекомендуем ознакомиться со статьёй про усвоение продуктов «Правильное сочетание продуктов для здорового питания»

веганский шоколад

Итак, готовим веганский шоколад в домашних условиях!

Ингредиенты для веганского шоколада

  1. Кэроб — 3 ст. л.;
  2. Корица — 1/2 ст. л.;
  3. Кокосовое масло — 200 мл.;
  4. Щепотка розовой соли — ¼ ч. л.;
  5. Начинка (что-то одно или всего понемногу) — 5 ст. л. замоченных на ночь семечек подсолнечника или орехов, сухофрукты, например изюм.

Веганский шоколад: пошаговый рецепт приготовления

  1. Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а с верху стоит металлическая эмалированная мисочка и от неё нагревается).
  2. Добавляем к нему кэроб, корицу, щепотку соли. Перемешиваем комочки до однородной массы.
  3. Добавляем по вкусу семечки/изюм/орехи (предварительно замоченные на ночь и промытые). У нас на фото разные варианты. А можно и без начинки.
  4. Всё перемешиваем, даём чуть остыть и разливаем по силиконовым формочкам, убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Готово!

Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально (всё же выпечку теперь не рискую делать в силиконе).