Если вы не знали, то рассказываем… Шоколад, который продаётся на прилавках, не такой уж безопасный. Что в него только не входит! В первую очередь это сахар, который снижает иммунитет за счёт того, что подкармливает грибков и паразитов, находящихся у нас в кишечнике. Также нарушает баланс минеральных веществ, приводит к наркотической зависимости. Все знаем, как трудно отказаться от сладкого, так как сахар «притягивает» сахар: чем больше ешь, тем больше хочется. Сахар может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы), способствует возникновению рака.
Если говорить про энергетическую составляющую, то какао-бобы возбуждают психику и погружают в гуну тамаса. Человек становится сонным, быстро устаёт, становится ленивым. Это не еда для практики йоги, когда нужна гуна благости и ясность сознания.
Также в шоколад входит лицитин — ГМО-продукт и пальмовое масло — сильнейший канцероген, закупоривающий сосуды, так как плавится только при температуре выше 40 градусов.
Отличная замена какао — это кэроб. По вкусу очень напоминает шоколад. Представляет собой коричневый порошок плодов рожкового дерева. Это растение высотой 6–12 метров семейства бобовых с широкой кроной. В нём нет возбуждающих веществ — кофеина и теобромина, как в какао. Такой веганский шоколад — благостный продукт, и его вполне можно отнести к допустимым сладостям, особенно для практиков йоги. Но не забывайте, что умеренность должна быть во всём, поэтому не стоит веганский шоколад из кэроба есть килограммами. Кэроб выводит токсины из организма: его можно употреблять детям и кормящим мамам.
Основные шаги по приготовлению веганского шоколада: в мисочке на водяной бане соединяем масло и кэроб, после кладём начинку (сухофрукты/орехи) и специи по вкусу.
Со специями можете экспериментировать, как хотите, например, чёрный перец или гвоздика — отличная добавка к сладкому, учитывая, что они уничтожают паразитов. Постарайтесь не использовать сахар: кэроб и без того сладкий, а сухофрукты, такие как финики и изюм, значительно добавляют сладости. Также постарайтесь не использовать орехи: на переходном периоде это допустимо, но всё же орехи — это белок, а он, в свою очередь, лучше всего усваивается после замачивания на ночь и в салатах (зелень, капуста, т. е. некрахмалистые овощи). Рекомендуем ознакомиться со статьёй про усвоение продуктов «Правильное сочетание продуктов для здорового питания»
Итак, готовим веганский шоколад в домашних условиях!
Ингредиенты для веганского шоколада
- Кэроб — 3 ст. л.;
- Корица — 1/2 ст. л.;
- Кокосовое масло — 200 мл.;
- Щепотка розовой соли — ¼ ч. л.;
- Начинка (что-то одно или всего понемногу) — 5 ст. л. замоченных на ночь семечек подсолнечника или орехов, сухофрукты, например изюм.
Веганский шоколад: пошаговый рецепт приготовления
- Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а с верху стоит металлическая эмалированная мисочка и от неё нагревается).
- Добавляем к нему кэроб, корицу, щепотку соли. Перемешиваем комочки до однородной массы.
- Добавляем по вкусу семечки/изюм/орехи (предварительно замоченные на ночь и промытые). У нас на фото разные варианты. А можно и без начинки.
- Всё перемешиваем, даём чуть остыть и разливаем по силиконовым формочкам, убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь
Готово!
Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально (всё же выпечку теперь не рискую делать в силиконе).