Измени себя — изменится Мир вокруг

Плов с тыквой

Плов – блюдо восточной кухни. В вегетарианском варианте оно состоит из рассыпчатого масляного риса с добавлением моркови, различных овощей, соевого мяса, нута, сухофруктов или тыквы. Всегда добавляются особые пряности.

Мы будем готовить плов с тыквой. В традиционных рецептах плов с тыквой обычно сладкий, с добавлением сухофруктов. Начинающие вегетарианцы могут столкнуться с тем, что скучают по классическому рецепту полноценного второго блюда. Тыква хороша тем, что её можно готовить по-разному: добавлять в солёные, острые или сладкие блюда. Очень благостное растение. Она сытная, но низкокалорийная.

Легко переваривается, содержит клетчатку и много магния, который помогает усваиваться витамину B6. Витамины группы B – одни из самых необходимых человеку.

Блюда из тыквы становятся популярны в осенне-зимний период. Тыква может долго храниться и компенсирует отсутствие сезонных для России овощей.

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква или часть крупной тыквы;
  • полстакана риса;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 небольшие или 1 обычная морковь;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Специи:

  • соль;
  • зира;
  • кумин;
  • куркума;
  • паприка;
  • карри;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • базилик сушёный.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натереть морковь, порезать тыкву кусочками, добавить масло. Тушить на среднем огне до полуготовности тыквы.
  2. Вскипятить чайник. Промыть рис.
  3. Когда морковь и тыква будут почти готовы, добавить рис, перемешать, 1-2 минуты не добавлять воду.
  4. Добавить воду, соль, специи, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и готовить до полного испарения воды.

Примечание:

Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить соевое мясо.

Если у вас замороженная тыква, рекомендую её запечь и добавить отдельно, в конце приготовления риса.