Плов – блюдо восточной кухни. В вегетарианском варианте оно состоит из рассыпчатого масляного риса с добавлением моркови, различных овощей, соевого мяса, нута, сухофруктов или тыквы. Всегда добавляются особые пряности.
Мы будем готовить плов с тыквой. В традиционных рецептах плов с тыквой обычно сладкий, с добавлением сухофруктов. Начинающие вегетарианцы могут столкнуться с тем, что скучают по классическому рецепту полноценного второго блюда. Тыква хороша тем, что её можно готовить по-разному: добавлять в солёные, острые или сладкие блюда. Очень благостное растение. Она сытная, но низкокалорийная.
Легко переваривается, содержит клетчатку и много магния, который помогает усваиваться витамину B6. Витамины группы B – одни из самых необходимых человеку.
Блюда из тыквы становятся популярны в осенне-зимний период. Тыква может долго храниться и компенсирует отсутствие сезонных для России овощей.
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква или часть крупной тыквы;
- полстакана риса;
- 1 стакан горячей воды;
- 2 небольшие или 1 обычная морковь;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Специи:
- соль;
- зира;
- кумин;
- куркума;
- паприка;
- карри;
- чёрный перец;
- кориандр;
- базилик сушёный.
Пошаговый рецепт приготовления
- Натереть морковь, порезать тыкву кусочками, добавить масло. Тушить на среднем огне до полуготовности тыквы.
- Вскипятить чайник. Промыть рис.
- Когда морковь и тыква будут почти готовы, добавить рис, перемешать, 1-2 минуты не добавлять воду.
- Добавить воду, соль, специи, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить до полного испарения воды.
Примечание:
Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить соевое мясо.
Если у вас замороженная тыква, рекомендую её запечь и добавить отдельно, в конце приготовления риса.