Измени себя — изменится Мир вокруг

Постный плов с овощами

Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этой статье. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!

Продукты для приготовления постного плова

Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.

Перечень продуктов:

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Приготовление

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета. Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Примечание

Сухофрукты дают пикантную ноту овощному плову. Но если вы не готовы к смелым кисло-сладким сочетаниям, этот эксперимент не для вас. Запросто можно убрать из рецепта сухофрукты. Без них получится тоже очень вкусно. Также можно добавить какие-то овощи по своему вкусу. Например, это блюдо не испортят томаты, свёкла и горошек. Можно добавить к постному плову грибы, фасоль или кукурузу.