Измени себя — изменится Мир вокруг

Свекольная икра

С самого детства с последними летними деньками в нашем рационе непременно появлялась свекольная икра. Готовить это вкусное блюдо из свеклы нас научили соседи по площадке. Они приехали из Казахстана и открыли нам много новых рецептов. Икра из свеклы очень полюбилась и прижилась в домашнем меню, недавно даже моя одноклассница вспомнила, что еще в школе, когда нас отправляли на картошку и турнепс в подшефное хозяйство, я часто брала на перекус эту замечательную свекольную икру. И йоги тоже оценили этот рецепт из свеклы, когда я его готовила для наших сильных и умелых ребят, строивших йога-лагерь на Урале. Кстати, такая икра – отличный походный вариант, а уж с хлебушком собственного производства на бездрожжевой закваске – чем не перекус?

Рецепт Свекольной икры очень прост! А понадобится для приготовления такой небольшой список:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст. л.
  • Сладкий перчик и полуострый перчик – это необязательный ингредиент, но у меня грустил в холодильнике, поэтому попал в рецепт.
  • Лимонный сок или яблочный уксус – если вам нравится кислинка, смело добавляйте по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л. или на ваш вкус.
  • Асафетида – 1 ч. л., используется вместо чеснока.

Можете добавить любимые специи — те, которые импонируют вам и сочетаются с этими овощами. Я использую хмели-сунели, кориандр молотый, куркуму.

И теперь главное! Секрет этого блюда!!! Главный ингредиент здесь — это острый перец! Хоть молотый, хоть измельченный свежий. Это блюдо должно быть острым. На ваш вкус, конечно. Добавляйте, пробуйте.

Как готовим Свекольную, самую что ни на есть вегетарианскую икру:

Свежие свеклу и морковь можно натереть на терке, но мне больше нравится их «икорное» состояние, полученное путем прокручивания через мясорубку. Прокрутила морковь сырую и сразу на разогретую с растительным маслом сковороду. Одной рукой помешиваем морковочку, другой забрасываем в мясорубку свеклу, добавляем ее к моркови, перемешиваем, обжариваем, а агрегат пока измельчает перчик и томатики. Выливаем эту оставшуюся сочную массу на сковороду к нашим друзьям – корнеплодам. Затем идут специи, а уж дальше тушим блюдо до готовности, если суховато, можно немного добавить воды или томатного сока. Можно дотушить в мультиварке, чтобы не стоять над блюдом. Вот и готово! А дальше едим икру свекольную. Хороша и горячая, и холодная. Яркая и вкусная, хоть на хлебушек, хоть к макаронам. А на днях я завернула ее в армянский тонкий лаваш, и это было тоже вкусно.