Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Камада экадаши

Камада экадаши
Камада экадаши

Этот священный день выпадает на 11й титхи Шукла Пакши (растущей луны) в месяц Чайтра индуистского лунного календаря. Это первый день поста после индуистского празднования нового года. Как и все другие экадаши, Камада соблюдается в честь Шри Кришны — ипостаси Бога Вишну. Если Камада Экадаши выпадает на празднование Наваратри (Девять ночей осени — дни Божественной матери), его обычно называют «Чайтра Шукла Экадаши».

Слово «камада» переводится с хинди как ‘исполнение желаний’, поэтому этот Экадаши считается крайне благостным для осуществления мечтаний. Этот пост соблюдается по всей Индии, но особенно почитается в южных регионах, например в Бангалоре.

Ритуалы на Камада экадаши:

  • В этот день верующие просыпаются с восходом солнца и совершают утреннее омовение. Затем они подготавливают пуджу для Бога Вишну — к его образу подносят сандаловое дерево, цветы, фрукты и благовония. Считается, что этот ритуал помогает получить божественное благословение.
  • Необходимо соблюдать пост, с благоговением выполняя определённые правила. Разрешается есть простую пищу: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, молочные продукты. Пища должна быть саттвичной, исключающей мясо. Даже тем, кто не соблюдает пост в этот день, рекомендуется не употреблять рис, чечевицу, пшеницу и ячмень.
  • Соблюдение поста начинается уже на дашами Чайтра Шукла Пакши. В этот титхи следует есть только один раз в день, до захода солнца. Далее по возможности нужно соблюдать сухое голодание в течение суток, начиная с восхода экадаши до восхода двадаши. Пост прерывается на следующий за Экадаши день поднесением брахману еды и дакшины (вознаграждение за совершение ритуала).
  • В этот день желательно воздержаться от дневного и ночного сна. Верующие читают мантры и бхаджаны, прославляя Бога Кришну — аватара Вишну. Кроме того, очень благостно читать священные писания, такие как «Вишну Сахастранам». В храмах, посвящённых Богу Вишну, проводится множество ягьей, лекций и выступлений.
  • Соблюдающий пост должен также слушать «Камада Экадаши врат катху» (сказание о священном событии). Она впервые была рассказана святым Васиштхой по просьбе Махараджи Дилипа, который был прадедом Шри Рамы — реинкарнации Бога Вишну.
книга, окрытая книга, красивое фото книга

Значение Камада экадаши

Этот Экадаши открывает индуистский календарь постов, что делает его наиболее почитаемым среди всех врат. Важность этого поста подчеркивалась во многих священных текстах, например в «Вараха-Пуране».

Во времена Махабхараты Шри Кришна излагал блага этого Экадаши пандаву — царю Юдхистхире: соблюдение поста в этот день помогает человеку приобрести и преумножить добродетели, кроме того, он защищает всю семью постящихся от любых видов проклятий, наложенных на них. Считается, что даже такие смертельные грехи, как убийство брахмана, будут прощены в случае соблюдения экадаши со всей приверженностью. Также утверждают, что постящиеся бездетные пары будут вознаграждены сыном. Кроме того, соблюдая пост, обретаешь освобождение из бесконечного круга перерождений, в конечном итоге достигая Вайкунтхи — вечной обители бога Вишну.

Так об этом Экадаши говорят священные писания:

— Шри Сута Госвами произнёс: «О мудрецы, позвольте мне принести мои скромные поклонения Высшей Божественной Личности, Бхагавану Шри Кришне, сыну Деваки и Васудевы, с благословения которого я могу сейчас здесь описывать священный день, очищающий от всех видов греховных действий.

Это праведному Юдхистхире Шри Кришна впервые поведал о славных 24 основных Экадаши, способных уничтожить все грехи, я же теперь перескажу одну из этих историй тебе. Великие мудрецы выбрали эти 24 рассказа из 18 священных Пуран, что свидетельствует об их достоверности.

храм, женщина в храме

Юдхистхира Махараджа обратился к Кришне: „О Бог Кришна, о Васудева, пожалуйста, прими мой скромный поклон. Будь добр и расскажи мне об Экадаши, что проходит в фазу светлой половины луны месяца Чайтра. Как он называется и какими благами обладает?“

Господь Шри Кришна отвечал: „О Юдхистхира, слушай же меня внимательно, я поведаю тебе древнюю историю этого священного Экадаши, историю, которую когда-то сам Васиштха Муни рассказывал царю Дилипе — прадеду Бога Рамачандры“.

Царь Дилипа задал вопрос великому мудрецу Васиштхе: „О мудрый брахман, я бы хотел услышать об Экадаши, что выпадает на светлую часть лунного месяца Чайтра. Пожалуйста, опиши мне его“.

Васиштха Муни отвечал: „О царь, твоя просьба — истинное благо. Я с удовольствием расскажу тебе о том, что ты хочешь знать. Экадаши, что проходит в светлую половину луны месяца Чайтра, называется «Камада-экадаши». Он уничтожает все грехи так же, как лесной огонь уничтожает сухие ветки. Он очищает человека и наделяет большими заслугами того, кто соблюдает его со всей душой.

О царь, слушай же теперь древнюю историю, настолько благостную, что можно избавиться от грехов, просто слушая её. Однажды, давным-давно, был такой город — Ратнапура, украшенный золотом и бриллиантами. Царь Пундарика был правителем этого города, и среди его обычных подданных было много гандхарвов, киннар и апсар. Лалит и его жена Лалита, прекрасная танцовщица, были одними из гандхарвов. Эти двое были очень привязаны друг к другу, они не знали, что такое бедность, их столы всегда были полны вкусной еды. Лалита очень любила своего мужа, а он, в свою очередь, постоянно думал о ней.

влюбленные, пара, любовь, привязанность, объятия

Однажды при дворе царя Пундарики собралось множество гандхарвов, они танцевали, а Лалит пел. Его жены не было, и он ничего не мог поделать, но постоянно думал о ней. Постоянно отвлекаясь на эти мысли, Лалит перестал следить за мелодией и ритмом песни. Конец очередной из них он не исполнил должным образом, и одна из завистливых змей, что всегда была при дворе царя, пожаловалась государю, что мысли Лалит были полностью увлечены его женой, а не его покровителем. Царь разозлился, услышав это, его глаза налились гневом в жажде отмщения.

Вдруг он закричал: „Ах, ты, глупый подлец, раз ты предавался страсти, думая о женщине, вместо того чтобы думать о твоём царе, когда исполняешь свой долг перед государством, я проклинаю тебя стать каннибалом“.

О царь, Лалит тут же превратился в ужасного каннибала, огромного демона-людоеда, чья внешность могла любого привести в ужас: его руки были 13 км в длину, его рот был таким же большим, как вход в громадную пещеру, его глаза внушали такой же ужас, как солнце и луна, его ноздри напоминали необъятные ямы в земле, его шея была будто настоящей горой, его бёдра были 6 км в ширину, а рост всего его гигантского тела составлял около 100 км. Так, бедный Лалит, прекрасный певец-гандхарва, был вынужден страдать из-за оскорбления, нанесённого царю Пундарике.

Видя, как мучается её муж в обличье ужасного каннибала, Лалиту одолело отчаяние. Она думала: „Если мой муж так страдает от проклятья царя, какой должна быть моя участь? Что мне делать? Куда идти?“

Так мучилась Лалита день и ночь. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью супруги гандхарвы, ей приходилось везде бродить с мужем, пробираясь сквозь непроходимые джунгли, в то время как он находился под полным влиянием царского проклятья и был вовлечён в ужасные злодеяния. Он, когда-то будучи прекрасным гандхарвой, теперь судорожно рыскал по запретному региону, предаваясь страшному поведению людоеда.

теман, дорога в тумане, природа

В полном отчаянии от того, какие ужасные страдания приходится терпеть её мужу, Лалита начала рыдать, следуя за ним его безумными тропами.

Однако однажды Лалите посчастливилось набрести на мудреца Шринги, сидящего на вершине известного холма Виндхьячала. Приближаясь к нему, она тут же начала класть поклоны аскету.

Мудрец заметил её, преклоняющуюся перед ним, и спросил: „О прекрасная, кто ты? Чья ты дочь и откуда родом? Пожалуйста, расскажи мне всю правду“.

Лалита отвечала: „О великий старец, я дочь славного гандхарвы Вирадханвы, а имя мне Лалита. Я брожу по лесам и лугам с моим дорогим мужем, который превратился в демона-людоеда из-за проклятия царя Пундарики. О брахман, я ужасно огорчена, видя его устрашающую форму и жуткие греховные деяния. О господин, пожалуйста, подскажи мне, какой ритуал мне нужно выполнить, дабы искупить вину моего мужа. Что я могу сделать, чтобы освободить его из демонического обличья, о лучший из брахманов?“

Мудрец отвечал: „О небесное дитя, есть Экадаши, именуемый „Камада“, что проходит в светлую половину месяца Чайтра. Он уже скоро наступит. Все, кто соблюдает пост в этот день, достигают исполнения своих желаний. Если ты будешь поститься, выполняя все правила и предписания, а свои заслуги будешь посвящать мужу, то он мгновенно освободится от проклятия“.

Лалита была несказанно рада этим словам мудреца. Она выполнила все предписания Шринги в день Камада Экадаши, и на двадаши она предстала перед ним и Богом Васудевой, говоря: „Я честно соблюдала пост Камада экадаши. Пусть заслуги, накопленные мной за это время, освободят моего мужа от проклятья, обернувшего его в каннибала. Да освободят мной приобретённые заслуги моего мужа от его беды“.

намасте, намасте и солнце, благодарность, молитва

Как только Лалита закончила говорить, её муж, стоявший рядом, тут же был освобождён от проклятия царя. В тот же миг ему вернулась его натуральная форма гандхарвы — прекрасного небесного певца, украшенного множеством чудесных орнаментов. Теперь, Лалит и Лалита могли наслаждаться ещё большим изобилием, чем у них было прежде. И всё это произошло лишь благодаря силе и благой славе Камада экадаши. В конце концов пара гандхарвов взошла на борт небесного корабля и поднялась в небо.

Господь Шри Кришна продолжал: „О Юдхистхира, величайший из царей, всякий, кто слышит эту удивительную историю, должен непременно соблюдать священный Камада экадаши по мере своих возможностей, ведь праведный человек обретёт много заслуг, постясь в этот день. Так я описал тебе славу Камада экадаши на благо всего человечества. Не существует лучше Экадаши, чем Камада: он способен искоренять самые ужасные грехи, даже такой, как убийство брахмана, он также отменяет все демонические проклятья и очищает сознание. Во всех трёх мирах среди движимых и недвижимых живых существ нет дня лучше, чем Камада экадаши“».