Измени себя — изменится Мир вокруг

Джатака о непослушании

«Сделаю, как захочу…» — это произнёс Учитель, пребывая в роще Джеты, по поводу одного непослушного монаха. Когда Учитель спросил этого монаха, правда ли то, что он непослушен, и, получив в ответ: «Это правда, Бхагаван», — он сказал: «Не только сейчас, монах, но уже и раньше ты был непослушен. Вследствие же твоего неповиновения, так как ты не поступал согласно словам мудрых, ты должен был погибнуть в буре Верамба1». После этих слов он поведал о былом.

Когда в Варанаси правил Брахмадатта, Бодхисаттва воплотился в роду стервятников, и его звали «стервятник Апаранна». Он жил на горе стервятников со своей стаей. Его же сын, имя которого Мигалопа [Дикий охотник], был одарён силой и мощью. Его способности превышали способности других стервятников, и он летал выше. Но птицы говорили царю стервятников: «Ваш сын летает слишком высоко». Царь позвал его к себе и сказал: «Мой сын, ты летаешь слишком высоко. Если ты будешь летать слишком высоко, ты столкнёшься со смертью».

И он произнёс следующие три гатхи:

«Не нравится мне, Мигалопа,
Что смеешь летать ты так высоко.
Стремишься к тому ты, сын мой,
Что слишком уж далёко.
Когда, оглянувшись, тебе предстанет
Лишь малый краешек земли,
Ты разворачивайся, сын мой,
И в небо дальше не лети.
Уж были раньше и другие птицы,
Что слишком высоко летали,
Разорваны ветрами были
И страшной смертью умерли».

Мигалопа же не внял тому предостережению. Не приняв близко к сердцу слова своего отца, он улетал всё дальше ввысь. Увидев границы, которые описывал его отец, он их перелетел и добрался до границ ветров Кала. И эти он пересёк, и полетел дальше. Тогда он оказался в области ветров Верамба, и они поразили его. Как только же они коснулись его, он был разорван на куски и пропал в воздухе.

Следующие три строфы произнёс Полностью Просветлённый (Самьяк Самбудда):

Словами старого Апаранны
Он, не раздумав, пренебрёг,
А полетел чрез ветры Кала
И в буре жизнь не уберёг.
Из-за того жена и дети
И вся его родная стая
Впали в большое горе,
Что птица наставление не соблюдала.
Так и сейчас. Кто не внимает мудрым,
Как в басне тот стервятник сделал,
Летая в небе слишком высоко,
Теряют жизнь они свою без дела».

После того как Учитель закончил это наставление, так связал перерождения: «В то время Мигалопой был непослушный монах, Апаранной же был я сам».