Рататуй — лёгкое и быстрое вегетарианское блюдо родом из прованской Франции. Это отличный низкокалорийный веганский ужин и просто чудесное блюдо для всей семьи. Несмотря на лёгкость в приготовлении, это блюдо смотрится эффектно и станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Ингредиенты для рататуя
- Баклажан — 1 средний.
- Кабачок или цуккини — 1 средний.
- Помидоры — 4 штуки.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соус для приготовления блюда:
- Помидор — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Майоран и базилик — по 0,5 ч. л. или прованские травы — 1 ч. л.
- Гранатовый сок — 150 мл.
Вегетарианский рататуй: рецепт приготовления
- Очистить баклажан и кабачок/цуккини от кожуры.
- Порезать все овощи кружочками по 1–1,5 см.
- Смазываем форму маслом и выкладываем овощи в форму, чередуя баклажаны и кабачки с помидорами: баклажан — помидор — кабачок — помидор и т. д.
- Овощи можно ставить плотно друг к другу, а можно слегка наклонить их на бок.
- Далее готовим соус: смешиваем в блендере очищенный от кожуры помидор и остальные ингредиенты для соуса.
- Заливаем получившейся массой овощи и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
Ещё немного нюансов:
В этом овощном блюде готовность следует определять по готовности баклажана.
Гранатовый сок можно приготовить самостоятельно, для этого потребуется перемолоть блендером семена половины граната, процедить через сито и добавить воды до нужного объёма. Также можно использовать гранатовый соус (3 ложки) и 100–150 гр воды.
При подаче можно украсить свежим базиликом и присыпать травами.
Приятной трапезы!