Нут — популярная бобовая культура на Востоке. Он богат белком, является источником минералов, витаминов, клетчатки и представляет собой хорошую замену мяса в вегетарианской диете. Кроме того, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Нам понадобятся:
- сухой нут — 200 г.;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста замороженная 200 г.;
- белокочанная капуста — 200 г.;
- перец болгарский — 1шт.;
- соль по вкусу;
- специи: у меня карри, хмели-сунели и копченая паприка;
- масло для обжаривания.
Нут предварительно замочить на 12 часов или на ночь, затем его необходимо хорошо промыть. Отвариваем до готовности примерно 40 минут. Воду не солим, иначе он развалится!
Готовим на среднем огне. В сотейник наливаем масло гхи или кокосовое для веганов, прогреваем специи минуту. Добавляем тертую морковь, обжариваем несколько минут и заливаем небольшим количеством воды для дальнейшего тушения.
Через 5 минут присоединяем цветную капусту, тушим вместе с морковью. Если соцветия крупные, режем. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем к овощам минут через 10 и тушим. Я предпочитаю ее хрустящую (альденте), поэтому уже через 5 минут добавляю нарезанный болгарский перец. Вы можете потушить дольше, если необходимо.
Посолите овощи. Когда они готовы, добавьте наконец отваренный нут, хорошо помешайте его с овощами и выключайте плиту. Дайте блюду настояться 15-20 минут, чтобы нут вобрал в себя овощные соки и специи.
У нас получилось довольно сытное блюдо, поэтому нет необходимости в дополнительном гарнире. Очень хорошо сочетается с квашеной капустой и свежими овощами.
Подавать лучше с любым вегетарианским/веганским соусом — мне нравится с сырным.
Здравой трапезы!