Измени себя — изменится Мир вокруг

Цветная капуста в кешью-сливках

«Цветная капуста — это не что иное, как капуста с высшим образованием» — Марк Твен.

Цветная капуста — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым оказывается мощная поддержка здоровья головного мозга, сердца и в целом всего организма ввиду замедления воспалительных процессов.

Особенно ценно содержание в этом овоще вещества сульфорафан (соединение серы), которое уничтожает раковые стволовые клетки и замедляет рост опухоли. Как показали исследования, данное свойство усиливается при сочетании цветной капусты со специей куркумой (ее активным соединением куркумином), поэтому в представленном ниже рецепте можно щедро использовать данную специю.

По содержанию полезных веществ можно выделить достаточно высокое для овоща содержание белка (почти 2 грамма белка на 100 граммов цветной капусты, что в два раза больше, чем в капусте белокочанной). Овощ также насыщен витаминами группы В, А, Е, РР, а всего 50 граммов капусты содержат суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты).

Сочетание куркумы и черного перца. Пиперин черного перца повышает усвоение куркумина и его использование в организме. Данное сочетание оказывает благотворное действие на здоровье, так как данные вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В данном рецепте используется «активированный» кешью, который благодаря замачиванию в воде обретает более доступную форму для усвоения питательных веществ, количество которых возрастает благодаря «оживлению» ореха. Вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь, в раствор также переходят вещества, используемые для обработки орехов. Кроме того, замачивание делает орехи сочными и сладкими.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • кешью (сухой, необжаренный) — 1 стакан;
  • вода ~ 0,5 стакана;
  • специи (соль, куркума, чёрный перец) — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Кешью промыть, замочить в чистой воде на 6-12 часов (можно на ночь), снова промыть.
  2. Капусту разобрать на соцветия, порезать, оставить минут на 30 для выделения биоактивных веществ.
  3. Поместить кешью в чашу блендера, добавить немного чистой воды, специи. Взбить, регулируя водой, до консистенции густой сметаны.
  4. Капусту плотно уложить в форму для запекания в один слой, нанести кешью-сливки и распределить их кистью.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Славной трапезы!