Измени себя — изменится Мир вокруг

Соус «Песто» классический, с базиликом, без чеснока

Мне очень нравится итальянская речь: заходишь в какой-нибудь магазинчик, а там две дамы разговаривают с продавцом. Их речь течёт как быстрая река, впечатление, что общаются не три человека, а в два раза больше. Мне переливы этого певучего языка, как бальзам на сердце, наслаждение для слуха.  Песто, песто, песто — это знаменитый зелёный соус с ярким освежающим вкусом, родом из солнечной Италии, и очень красивое слово, в переводе на русский означающее «толчёный», «растёртый», «давленый». Этот соус традиционно готовили, растирая составляющие деревянным пестиком в ступке. Соусу песто можно найти применение в огромном количестве блюд.  Конечно же, в пасте, готовой лазанье, используйте в бутерброды и в роллы из лаваша, а ещё попробуйте с пиццей, салатами, добавьте к любому готовому блюду. Вам уже интересен рецепт соуса песто с базиликом?

Кедровые орешки чаще всего фигурируют в рецептах этого соуса, но вы можете вместо них использовать грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки тыквы, льна, кунжута или подсолнечника. Ещё ярче вкус соуса песто сделает лёгкая прожарка орехов или семян до появления приятного аромата.  К листьям базилика вы можете добавить немного петрушки или кинзы, можете искать свои оттенки вкуса, экспериментируя с рукколой или эстрагоном, шалфеем или щавелём. Здесь важно промыть тщательно зелень в холодной воде и подсушить от лишней влаги сухим полотенцем. Наша версия соуса песто очень легкая, мы не используем чеснок и твёрдый сыр. В классическом рецепте есть пармезан, но мы для сырного вкуса кладём неактивные пищевые дрожжи — получается веганский вариант. Вот такие рекомендации к приготовлению песто с базиликом.

Состав продуктов для приготовления соуса песто с базиликом:

  • Базилик зелёный — 1 пучок.
  • Кедровый орех — 50 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль розовая гималайская — 1/2 ч. л.
  • Неактивные дрожжи — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
ингредиенты соуса песто фото

Как приготовить соус песто с базиликом? Все продукты мы просто смешиваем погружным блендером.

Пробуйте! Готовьте песто, каждый раз чуть меняя его составляющие, и пусть этот соус радует вас всегда новыми оттенками вкуса.