Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Салат с нутом и пекинской капустой

Салат с нутом и пекинской капустой
Салат с нутом и пекинской капустой

Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.

Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме.

Нут особенно богат бета-глюканами, которые защищают от рака и модулируют иммунную систему. Из него можно получить и витамины группы В, особенно В9. Нут также кремниевый продукт: в 100 г. нута содержится тройная суточная норма! Бобовые — прекрасные антиоксиданты, борцы с свободными радикалами.

Бобовые содержат все восемь незаменимых аминокислот, лишь метионина в них маловато. Его с легкостью можно получить из гречневой или пшенной каши утром на завтрак.

Два-три раза в неделю следует потреблять бобовые для поддержания организма в здоровом состоянии.

Ингредиенты на 1 большую порцию:

  1. Нут, предварительно замоченный на ночь — 1 стакан (200 мл).
  2. Зелень: укроп/петрушка — пучок 40 г.
  3. Капуста пекинская + белокочанная.
  4. Морская соль — 1 ч. л. без горки.
  5. Хмели-сунели — 1 ч. л.
  6. Черный перец — 6-10 горошин.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Асафетида на кончике ножа.
  9. Заправка: лимонный сок 2 ч. л.+ 130 мл. растительного масла холодного отжима ( у нас горчичное).

Салат с нутом: пошаговый рецепт

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде, утром промыть и протушить минут 6 со специями и солью в сковороде в небольшом количестве воды.
  2. Мелко нашинковать зелень и капусту пекинскую + белокочанную. Помять руками, чтобы капуста слегка дала сок.
  3. Смешать нут, зелень, капусту и заправить растительным маслом с соком лимона, досолить по вкусу. Не рекомендуем увлекаться солью, но в небольших количествах соль нужна для того, чтобы организм мог усваивать воду.

Приятного аппетита!