Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Сыроедческий хумус

Сыроедческий хумус
Сыроедческий хумус

Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет. Родом это прекрасное блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но без труда и ущерба для вкуса можно приготовить сыроедческий хумус, более того, так называемый сыроедческий нут сохранит больше полезных элементов и минералов. Для большой компании сыроедов, на праздник или званый обед, отлично подойдёт сыроедческий хумус из нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.

Чтоб приготовить сыроедческий хумус из нута, понадобится:

  • Нут (сухой) – 1 стакан;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • 1/2 лимона;
  • Асафетида – ½ ч. л.;
  • Кориандр, чёрный перец, кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка для украшения.
Сыроедческий хумус
Сыроедческий хумус

Хумус сыроедческий: рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно замочить нут и кунжут на 6-8 часов (можно в тёплой воде 30°), желательно воду для нута периодически менять.
  2. Замоченный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе.
  3. Добавить специи, соль, сок половины лимона и оливковое масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтоб довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
  4. Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем паприкой и украшаем. Эта закуска из нута традиционно подаётся с лепёшками, но можно использовать сыроедческие аналоги: льняные хлебцы, огурец, кабачок или цуккини.

Разнообразить сыроедческий вариант хумуса можно, добавив в него вяленые томаты, авокадо или перец чили, это придаст блюду новые оттенки вкуса и отлично дополнит оригинальный рецепт.