1. Главная
  2. Литература
  3. Здоровое питание. Рецепты
  4. Вегетарианские рецепты
  5. Вегетарианские каши
Лого oum.ru

Кхир

Кхир

Состав:

  • Рис круглый - 50 г
  • Молоко - 2.4 л
  • Кардамон молотый - 0.5 ч.л.
  • Коричневый сахар - 100 г
  • Миндальная стружка - 2 ст.л.
  • Шафран
  • Изюм (по желанию)
  • Кешью (по желанию)
  • Лепестка (по желанию)

Приготовление:

Промыть рис и замочить его в воде на 15 минут. Молоко перелить в высокую кастрюлю с толстым дном (объемом в 2 раза больше молока) и поставить на огонь. Отрегулировать огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало. Замочить тычинки шафрана в 1 ст. л. теплого молока на 10 минут. Слить из риса воду и засыпать его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, довести его до кипения и уменьшить огонь до минимума.

Варить рис 35-45 минут, пока он не разварится и не загустеет. Первые 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая. А затем под закрытой крышкой. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы не допустить пригорание.

Помешивая, добавьте в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варить еще 3-5 минут и снять с огня.

Сладкий рис (кхир) не должен быть очень густым, когда его снимите с огня, потому что он еще загустеет при охлаждении. Объем молока должен уменьшиться примерно на 1/3. 

Перед подачей хорошо охладить - считается, что тем холоднее рис, тем он вкуснее.
Украсить миндальной стружкой и фисташками, изюмом, лепестками.

Славной трапезы!
Ом