Измени себя — изменится Мир вокруг

Кхир

Индийское блюдо кхир

Кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.

Кхир — любимое блюдо Шивы, которое гармонизирует энергию Луны. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением.

В идеале, нужно есть пищу, которая приготовлена с определенным настроем. Считается, что Махадев вкушает лишь то, что предлагается с любовью. Поэтому процесс приготовления является творческим и одновременно ответственным. Необходимо позаботится о том, чтобы всё было наилучшего качества, и готовить с вниманием и заботой для удовлетворения господа Шивы.

Как готовить кхир? Это блюдо желательно готовить и предлагать правильным образом, с чистыми мыслями и намерениями.

Цель всего этого — выразить нашу благодарность и преданность Величайшему из богов, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.

Индийский кхир: ингредиенты

  • Молоко коровье − 1 литр.
  • Рис круглозернистый − 85 г.
  • Кленовый сироп − 50 мл
  • Шафран − примерно 10 рылец
  • Соль морская − щепотка
  • Изюм − 2 ст. л.
  • Орехи по вкусу − 2 ст. л.
  • Кардамон − 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.

Как приготовить кхир

  1. Рис хорошо промыть. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить рис. Варить его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут.
  2. Добавить кленовый сироп и растёртые кардамон, шафран и куркуму. Тщательно перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши. Постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Если получилось слишком густо, добавить еще немного молока или воды.
  5. Готовый кхир посыпать орехами.

Приятного аппетита!