Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Веганская «селедка под шубой»

Веганская «селедка под шубой»
Веганская «селедка под шубой»

В данной версии вы НЕ найдете: ПЖП (продукты животного происхождения), глютен, сахар.

Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается веганским майонезом или сметаной из кешью.

Количество ингредиентов определяется в зависимости от величины блюда, в которое салат будет сервирован.

Далее приведено количество на блюдо диаметром 20 см. Все овощи для салата удобнее подготовить заранее: отварить или запечь в фольге в духовом шкафу.

Для первого слоя:

  • 1 большой или 2 маленьких баклажана;
  • кокосовое масло для жарки;
  • горсть водорослей вакаме;
  • соевый соус (по вкусу);
  • сок 1/2 лимона.

Из этих ингредиентов мы сделаем «селедку».

Чистим и мелко режем баклажаны. Если они горчат, то предварительно солим и оставляем на 10-15 мин, промываем. Обжариваем на кокосовом масле 10-15 до средней мягкости, чтобы оставался легкий хруст, по консистенции напоминающий соленую сельдь из классического варианта.

Водоросли размалываем в кофемолке до состояния муки, смешиваем с готовыми баклажанами, поливаем по вкусу соевым соусом и сбрызгиваем соком половины лимона. Попробуйте, если соли на ваш вкус мало, то можно дополнительно посолить.

Второй слой:

Запекаем в духовке картофель в мундире (3-4 шт) в течение часа, помыв и завернув в фольгу.

Натираем на крупной терке, выкладываем на баклажан, смазываем майонезом.

Салат получится более полезным, питательным и легким, если слой из картофеля заменить на слой хумуса из нута, который также аккуратно смазываем майонезом.

Для хумуса предварительно замоченный на ночь нут (150 г.) нужно отварить, с частью отвара взбить блендером, добавить соль, перец, куркуму, любимые специи и сок лимона (по вкусу), опционально тахини или молотый кунжут. Полученную пасту выкладываем вместо картофеля.

Третий слой:

Хорошо промываем морковь (3-4 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Если морковь получится сухая, можно смешать ее с майонезом до выкладывания. Формируем третий слой и смазываем майонезом.

Четвертый слой:

Хорошо промываем свеклу (2-3 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Выкладываем на слой из моркови, обильно смазываем сверху майонезом.

Для украшения можно натереть несколько грецких орешков и просто посыпать мелко рубленной зеленью.

Такой салат богат белком (хумус, сметана из кешью или веганский майонез), микроэлементами, клетчаткой и не содержит вредных для здоровья продуктов, поэтому легко усваивается.

Здравого вам новогоднего стола!