Научила меня этому блюду моя подружка и к тому же настоящая грузинка. Благодаря ей я когда-то освоила некоторые рецепты грузинской кухни. Пхали, или, как мне больше нравится называть его, Мхали, один из несложных рецептов, к тому же абсолютно вегетарианский. В Грузии это весьма популярное и недорогое блюдо. Возможно, оно приживется и на вашей кухне, попробуйте. За основу берутся разные овощи, травы или ботва, которые подвергаются небольшой тепловой обработке, бланшировке, припусканию или отвариванию, а иногда и вовсе используются свежие. Эта масса измельчается и заправляется ореховым соусом и специями. Блюдо играет новыми вкусами и может разнообразить ваш вегетарианский стол.
Наш вариант будет из капусты, обыкновенной кочанной капусты. Кстати, далеко не все угадывали этот основной ингредиент за ярким вкусом зелени и специй. Я убрала из рецепта лук и чеснок.
Итак, состав продуктов следующий:
- Кочан капусты - 1 кг.
- Грецкие орехи - 200 г.
- Зерна половинки граната.
- Асафетида - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Уцхо-сунели (пажитник) - 1 ч. л.
- Черный перец - по вкусу, можно и красный острый, если любите поострее.
- Уксус виноградный или яблочный - 2 ст. л.
- Кинза зеленая - пучок.
Килограммовый кочан капусты порезать на крупные части и минут десять отваривать в подсоленной воде. Слегка остудить, отжать лишнюю влагу и мелко покрошить. Я измельчаю в комбайне, но можно через крупную решетку мясорубки пропустить, так же измельчить грецкие орехи и кинзу. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Блюдо готово. Можно из него сформировать шарики, а можно подать просто в салатнике или плоской менажнице. Попробовав, вы, возможно, захотите приготовить Мхали из шпината или баклажанов. Приятного творчества!