Ингредиенты:
- Квашеная капуста 200 г
- Редька ½ шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 4 шт
- Фасоль 50 г
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Щи (старинное название шти) - являются исконно русским блюдом. Ингредиенты у таких щей могут быть абсолютно разные. Щи могут быть из свежей капусты или из квашеной. Особенность квашеной капусты в том, что она варится дольше обычной, но вкус и аромат таких щей позволяют их готовить чуть дольше чем обычные. Также в традиционных щах добавляется картошка. В моей семье картошку не едят, поэтому я нашла отличную, на мой взгляд, замену - это редька. По цвету и консистенции очень похожа на картофель, а в щах и вовсе не отличить, зато гораздо полезнее. С удовольствием делюсь своим рецептом.
Постные щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт приготовления
1. С вечера замачиваем в кипятке фасоль, перед эти хорошенько промыв. Утром ещё раз хорошенько промываем и ставим вариться. Можно этот этап пропустить, если используете консервированную фасоль.
![тарелка с фасолью фото](/upload/iblock/60c/1846pcmu3f6fzqnu2mctlu190imw9ghw/sh-1.jpeg)
2. В это же время ставим вариться квашеную капусту. Вода должна чуть покрывать капусту. Если у вас она очень ядрёная, то лучше её промыть и хорошенько отжать, и только после этого отправлять вариться. В среднем капуста будет вариться час. За это время мы приготовим всё остальное.
![щи фото](/upload/iblock/eeb/zl2197t2rw4ns3vohcs48eq5nelvuyko/sh-2.jpeg)
3. Далее очищаем редьку и нарезаем её так, как обычно нарезаете картофель в суп. Отправляем вариться, примерно минут 15, и она готова.
![редька в тарелке фото](/upload/iblock/cc7/6qoceiwubrgfqcl2qp88kvgeps18ixtw/sh-3.jpeg)
4. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Помидорки нарезаем квадратиками. Далее потушим овощи на сковороде. С добавлением масла и воды. Я люблю добавлять воду, когда тушу овощи. Так масло не выделяет канцерогены. А овощи хорошо обжариваются.
![овощи фото](/upload/iblock/d2d/uy1ifzu31mzaaiyauyiz6re2eqxxjnz9/sh-4.jpeg)
5. Когда фасоль сварится, сливаем лишнюю воду. Так же сливаем воду из редьки. Обжарку оставляем как есть.
![фасоль с овощами фото](/upload/iblock/058/aggohcz9s1npt94b845svf2isatav5y2/sh-5.jpeg)
6. Когда капуста будет готова, добавляем обжарку, редьку и фасоль.
![постные щи фото](/upload/iblock/767/ap7r7dxex3kqz1drvl5wdyrzot9m3a5r/sh-6.jpeg)
7. Добавляем кипятка, перемешиваем. По вкусу можно добавить соль, перец и зелень.
![постные щи фото](/upload/iblock/86d/tl6rambobggd5oichicc93i99r4r8789/sh-7.jpeg)
Оставляем потомиться 5- 10 минут, и суп готов! Обязательно во время каждого приема пищи должен присутствовать овощной салат. Салаты помогают нашему пищеварению, поэтому кушайте их почаще.
![постные щи фото](/upload/iblock/40b/n6gu2p9mkvy2lrsqwpof0fdnzhnpitwy/sh-8.jpeg)
Приятного аппетита! Славной трапезы!