Измени себя — изменится Мир вокруг

Постный гороховый суп

Гороховый суп — полезное и насыщенное блюдо! Отказываться от этого первого блюда в пост не придётся. Мы нашли для себя отличный пошаговый рецепт постного горохового супа. Проверили — получается невероятно вкусно! Поэтому делимся этим постным рецептом горохового супа с вами.

Продукты для приготовления блюда

Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.

Для реализации рецепта постного горохового супа нужно купить или взять из домашних запасов:

  • горох сушёный — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 клубней;
  • лук-репка — 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло — 3–5 капель для жарки;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.

Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.

Приготовление

Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде. Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро. Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров. Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой! Вариться горох будет от 1 до 2 часов (зависит от степени набухания и сорта). Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать. Иначе она может залить всю плиту. А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук. На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить. Как только горох разварится, готовность можно проверять «толкушкой» для картофельного пюре, в кастрюлю следует отправить картофель. Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь. Дать чуть-чуть покипеть. А в это время нарезать мелко зелень. Готовый суп заправить солью, специями и зеленью. Выключить огонь. Готово!

Примечание

Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.

Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления. Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.

От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа. По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха. Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.